О чем рыдают 25-летние


Знакомьтесь. Это Люси.

Люси — представитель поколения Y: людей, рожденных в конце 70-х — начале 90-х годов. На данный момент им по 20-30 лет, они окончили университеты и сейчас работают. Если они работают в большенном городке и занимаются умственным трудом, их именуют «Яппи» — young urban professionals, юные мастера, живущие в городке. Люси как раз такая.

В целом у нее всё отлично. Но она как-то не очень счастлива, почему же?

Разберемся поначалу, откуда берется счастье. Умопомрачительно, но формула ординарна:

Ничего замысловатого. Если ждешь больше, чем получаешь — ты несчастлив. Если напротив — счастлив.

Любопытно, что беспристрастная действительность играет второстепенную роль. Она сама по для себя не делает человека счастливым либо злосчастным — исключительно в сочетании с ожиданиями. Если ребенок ждал на денек рождения игровую приставку «Иксбокс», а получил велик «Мерида», он, вероятнее всего, расстроится. Если же он ждал хоть какой велик, а получил целую реальную «Мериду», он будет прыгать до потолка.

Со счастьем разобрались: чтоб быть счастливым, необходимо, чтоб действительность превосходила ожидания. Откуда у Люси завышенные ожидания?

Чтоб лучше это осознать, познакомимся с ее родителями.

Дедушка и бабушка Люси — представители «великого поколения». Они выросли в томные времена. В ранешней молодости они лицезрели бедность и безработицу. А бабушки и дедушки во время войны или служили, или работали на заводе, где и познакомились.

Дедушка с бабушкой женятся (массово, в масштабах целого поколения), и у их появляются малыши. Происходит демографический взрыв. Дедушка с бабушкой учат собственных малышей, что главное в жизни — размеренная работа и устойчивый доход. Они желают, чтоб в их жизни пища была смачной, а травка — зеленоватой. И вот их малыши, предки Люси, растут с идеей о размеренной и долговременной карьере. Вот таковой:

Предки Люси знают, что они непременно доберутся до этой зеленоватой поляны. Необходимо только много работать:

Предки удачно переболели культурой хиппи в 70-х годах и отрадно взялись за свои карьеры. И здесь в 80-х и 90-х мир переживает необычный экономический рост. Вырастает всё и во всех отраслях, средства пруток из всех щелей, успевай только зарабатывать.

Наши герои — смелые и уверенные внутри себя люди. Они честно трудились и заработали даже больше, чем планировали. И дом приобрели лучше, и жизнь обустроили удобнее. От этого к зрелости у их сложилось общее чувство удовлетворенности жизнью:

У родителей Люси не было перед очами войны и затяжного экономического кризиса. Они убеждены, что все всегда будет отлично — необходимо только трудиться. И они воспитали свою Люси в этой же традиции, но в еще больше утрированной манере: как будто ее способности беспредельны, и Люси (и все ее сверстники) может стать кем захотит.

Начинались девяностые. По телеку демонстрировали юных «Бэкстрит бойз» и живого Кобейна, а мелкие мальчишки и девченки впитывали идею, что они уникальные, их способности беспредельны, а по жизни им во всем зеленоватый свет. Более того, им не подходит невеселая судьба родителей, которые просто достигнули денежной стабильности. Стабильность — это скучновато. В жизни поколения Y должны происходить изумительные вещи. На их поляне непременно зацветут цветочки:

Отсюда 1-ый факт о Люси, который принципиально осознать:

Люси и ее ровесники желают не просто комфортабельную жизнь и достаток. Это для их очень мелко. Люси ждет от собственного карьерного газона много больше, чем просто надежность и безопасность. В то время, как предки из поколения Большой Рождаемости желали жить просто в Светлом Будущем, истинные представители поколения Y желают жить только в особом, их Индивидуальном Светлом Будущем.

Писатель и исследователь Кэл Ньюпорт проследил рост популярности фразы «следуй

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика