Тот свет с позиций квантовой механики


Так, может быть, и по правде, кроме видимого всем нам мира, существует некий другой? Тот, в каком обитают души, покинувшие тела? Ученные сделали открытие о физических процессах, связанных с перемещениями душ.

Не счесть свидетельств людей, переживших клиническую погибель и типо побывавших в загробном мире. Они лицезрели себя со стороны, неслись по какому-то тоннелю, общались со необычными сущностями… Околосмертный опыт (near-death experience: NDЕ — в британском сокращении) — так именуется этот парадокс.

Но о чем он все-же свидетельствует?

Этот вопрос в который раз взволновал прогрессивную общественность, после того как она познакомилась с сенсационным заявлением доктора Стюарта Хамероффа из отделения анестезиологии и психологии Института Аризоны и по совместительству директора Центра исследования сознания при том же институте. Он заявил, что сознание человека не исчезает без следа после его погибели, а практически всасывается в ткань Вселенной. И типо механизм, нужный для реализации этого процесса, встроен у нас в нервную систему.

Материалисты опровергают существование души — некоторой нематериальной субстанции, о которой говорят идеалисты. И которая, по их верованию, после погибели покидает физическое тело, но может возвратиться. Как это бывает у временно мертвых — тех, кто только постоял на пороге «того света». Потому материалисты, объясняя NDЕ, грешат только на собственного рода галлюцинации, порожденные умирающим мозгом.

Хамерофф же, на самом деле, подкрепил идеалистические представления вещественно. Заявил о физических процессах, связанных с перемещениями душ.

Так, может быть, и по правде, кроме видимого всем нам мира, существует некий другой? Тот, в каком обитают души, покинувшие тела? Либо даже сам Господь, царствие которого, как понятно, «не от мира сего»? Кванты сознания

Толкуя NDE в эфире телеканала Science, Стюарт Хамерофф заявил, что человечий мозг — это натуральный квантовый компьютер, наше сознание — его программное обеспечение, а душа — информация, скопленная на квантовом уровне.

По словам анестезиолога, квантовая информация не может быть уничтожена. Потому, после того как тело гибнет, она соединяется со Вселенной. И там уже может существовать нескончаемо длительно.

— Эта информация и есть душа, — убеждает Хамерофф.

Если же пациент воскресает, то душа ворачивается из космоса с надлежащими мемуарами. И оживший человек ведает о тоннеле, ярчайшем свете и о том, как выходил из собственного тела.

Стюарт Хамерофф и его соратник сэр Роджер Пенроуз, узнаваемый английский физик и математик из Оксфорда, разработали и сейчас отстаивают так именуемую квантовую теорию сознания. Согласно этой квазирелигиозной теории у людского разума соответственно квантовая природа.

Главное в новейшей теории то, что указаны носители сознания — это расположенные снутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым до этого отводили умеренную роль «арматуры» и транспортных внутриклеточных каналов.

Хамерофф еще в 1987 году в собственной книжке Ultimate Computing представил, что микротрубочки недооценены. Что не нейроны, а они копят и обрабатывают информацию. Позже доктор уверил в этом Пенроуза, который и сам задумывался над тем, что представления о мозговой деятельности пора бы пересмотреть.

Сейчас ученые обосновывают:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика