С хорошим словом и пистолетом


В конце концов звереешь. Куда ни плюнешь — всюду одни психологи-самоучки, также истерики, травматики и иная живность. Приходишь в ЖК — а там оно, с гороскопом наперевес. Сидишь в парикмахерской, а там в журнальчиках, которые листаешь со скукотищи — снова оно. Найдите для себя хобби, раскройте таланты, составьте визуальную карту желаний, смотрите на мир позитивно, полюбите себя бла-бла-бла. Зайдешь в веб — у всех трудности, всем сейчас плохо, такие правительство и эра.

Куча психических сообществ, организованных по принципу «Поноем совместно». Схема ординарна: постящий стонет, сочувствующие изображают греческий хор «Найдите! Раскройте! Составьте! Смотрите! Полюбите! Идите во фриланс, вас тама заждались».

Редчайшие вскрики троллей на таком фоне воспринимаешь с толикой умиления.

Поймите меня верно, я совсем не отрицаю значимость психической помощи в тяжелый момент. Меня напрягает тенденция объявлять этим сложным моментом всякую актуальную фигню. Да, все люди различные, у всех моральные травмы прям с самого юношества, они нищастны.

А куда в таком случае податься мне, развеселой и злой?

Я не люблю розовых соплей и непроизводительного нытья в любом виде. Меня это раздражает. Пока человек не только лишь проговаривает свои трудности вслух, да и прикладывает реальные усилия, чтоб их решить — это уместно и достойно почтения. Как нытье перебегает в фоновый режим, у меня падает кровавая пелена перед очами.

А здесь к тому же психологи. Недоучек развелось. В нашем городке N есть контора, которая в промышленном масштабе выпускает юристов-экономистов и психологов-социологов. Квалификация сами представляете какая. Плинтус для большинства — недостижимая верхушка. А город небольшой, все, можно сказать, спим под одним одеялом, потому мне не очень трудно предупредить собственных знакомых псих-олухов, что за словосочетание «мысли позитивно» я могу уничтожить лопатой. Они меня издавна знают, чего уж там. Убью ведь.

А что мне еще остается, если исключительно в ближнем окружении уже две даровитые девы с псих-образованием усвистели крышей в сторону не то эзотерики, не то извращенно понятого православия, разбираться мне лень, а слушать всю эту чушь неохота.

И вот я поразмыслила, что пора уже что-то противопоставить этому натужному позитиву, пора. Поглядеть, в конце концов, на этот мир реально, а не через восемь слоев розовых очков. А то ведь люд так и будет до седоватых волос пребывать в убежденности, что они, такие умные-талантливые, еще увидят небо в айфонах.

Итак, постулаты:

1. Этот мир несправедлив.
Просто запомни.

2. Ты не уникален.
У тебя те же самые две руки, две ноги, голова и жопа, что и у 90% населения. Поверь, ничего известного в для тебя нет. А чтоб было — иди работай, над собой либо руками, либо хоть посуду промой. И совсем ты не творческая духовная личность, которую никто не осознает.

3. Твои «глубочайшие» мысли не представляют никакой ценности.
Совершенно. Да, ты обычный и говоришь банальности. Ну и что? Не многим нужно в Шопенгауэры. Важнейшие вещи — ординарны и понятны.

4. Всем п…й на твои трудности.
У их есть свои. Это нормально, так как для тебя в глубине души на чужие трудности тоже п…й. В особенности злобно на тебя п…й государству. Оно не нарочно, оно просто так устроено. Нет, если вас таких соберется много и вы будете долбить в одну и ту же точку, то правительство постарается, чтоб вы отстали и решит часть заморочек, попутно добавив полной ложкой новых. Оно, снова же, не нарочно.

5. Закончи париться, что о для тебя задумываются люди.
Во-1-х, они не так нередко задумываются, во-2-х, им на тебя п…й, а в-3-х, они норовят сами заморочиться, что думаешь о их ты.

6. Ты не представляешь ровненьким счетом никакой значимости.
На земле семь млрд рыл, тебя посреди этого моря с лупой не рассмотреть. Потому сходу уясни, что ты как личность по сути увлекателен только ограниченному кругу людей. Это твои предки, твои малыши, супруг либо супруга и несколько друзей. Все. Если у тебя этот круг есть и ты им правда важен — для тебя круто подфартило. Если нет… ты понимаешь, да? См. пункт 1.

7. Не ной.
Можешь решить делему — решай. Решишь — молодец. Не можешь — закрой рот, ешь суп.

8. Ты смертен.

Иногда в один момент. Имей это в виду. И радуйся, что живой, это на короткий срок.

9. Возлагай надежды лишь на себя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика